Celiachia e dieta gluten free

Celiachia e dieta gluten free

La celiachia è una malattia autoimmune che si definisce come “enteropatia infiammatoria cronica intestinale scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti”. È un vero e proprio camaleonte della medicina che si manifesta con svariate forme cliniche e a volte è asintomatica o si presenta con sintomi molto generici per cui è una patologia ancora fortemente sotto diagnosticata.

Più dell’1% della popolazione italiana è affetta da celiachia; inoltre esistono altre forme di sensibilità al glutine non celiaca (GSNC) che devono essere attentamente diagnosticate attraverso una valutazione gastroenterologica specialistica e che possono richiedere l’esclusione del glutine dalla dieta.

L’unica terapia ad oggi disponibile è una rigorosa dieta senza glutine che permette a chi soffre di celiachia di recuperare uno stato di salute ottimale.

Mi avvalgo della mia decennale esperienza come dietista dell’Associazione Italiana Celiachia per aiutarti a:

  • avviare i primi passi alla conoscenza di questo universo rivoluzionario (ABC della dieta senza glutine, gestione della contaminazione);
  • attuare una scelta consapevole dei nuovi alimenti che introdurrai nella tua alimentazione e ad attuare un bilanciamento del tuo regime alimentare nonostante l’esclusione della dieta;
  • curare l’aspetto alimentare anche di eventuali altre problematiche concomitanti (ad es. l’intolleranza al lattosio)
  • mantenerti costantemente aggiornato sulle novità inerenti il mondo celiachia.
Celiachia e dieta gluten free

Vuoi cominciare un percorso alimentare insieme?
Fissa un appuntamento